1. Главная /
  2. Новости /
  3. Зона особого внимания: как глаза выдают наш возраст

Зона особого внимания: как глаза выдают наш возраст

18 февраля 2020 / Время прочтения: 3 мин

При встрече друг с другом мы обычно смотрим в глаза. Все бы ничего, но вместе с тем в поле зрения попадает и область вокруг глаз, которая больше других подвержена старению

Область вокруг глаз (специалисты называют ее периорбитальной зоной) способна не только рассказать о нашем истинном возрасте, но и прибавить несколько лишних лет. Всему виной такие неприятные изменения, как птоз век, отечность, мешки или темные круги под глазами, морщины «гусиные лапки», носослезные борозды. «Появление различного рода изменений в периорбитальной зоне зависит от возраста пациента и состояния мягких тканей, — объясняет Ольга Данищук. — У молодых это чаще всего мелкие морщины в мимически активной зоне, реже — грыжевые мешки под глазами, связанные с анатомическими особенностями глазницы. Если мы говорим о возрастных пациентах, то это в большей степени грыжевые мешки, которые образуются в результате того, что с годами мышца и кожа теряют свою эластичность. Также при появлении птоза (опущения) мягких тканей средней зоны лица формируется ложная носослезная борозда, придающая пациенту возрастной, усталый вид».

Тонкая материя

Стоит отметить, что «кожа периорбитальной области стареет значительно быстрее других зон на лице, — объясняет Ольга Забненкова. — И причин тому много. Например, мы моргаем 11 000—12 000 раз в день. Это более 4 млн раз в год! Кожа век постоянно подвергается «сминанию», притом что она очень нежная и тонкая (в четыре-пять раз тоньше кожи щек) и у европейцев отсутствует подкожно-жировая клетчатка, которая не только выполняет роль амортизационной подушки, но и участвует в защите и восстановлении кожи. Последние исследования доказали, что стволовые клетки — клетки-предшественники, участвующие в восстановлении кожи, — находятся преимущественно в верхнем слое адипоцитов (жировых клеток). Интересен и тот факт, что костные структуры черепа с возрастом постепенно видоизменяются, что неблагоприятно сказывается на внешности в целом, в том числе на области вокруг глаз. Такие возрастные изменения, как, например, увеличение глазной орбиты, являются одной из причин появления грыж нижнего и верхнего века, дополнительного перерастяжения кожи в периорбитальной области и отечности».

Вопрос времени

Один из самых актуальных вопросов, связанных, впрочем, не только со старением области вокруг глаз, — когда следует начать действовать? Какие профилактические мероприятия помогут поддержать качество кожи в зоне вокруг глаз и с какого времени начинать активное восстановление? «Это глобальные вопросы, — говорит Ольга Забненкова, — так как оценить эффективность профилактики очень сложно. В первую очередь нужно исключить так называемые экзогенные, то есть внешние факторы, которые приводят к преждевременному старению. Из основных — это избыточная нагрузка на зрительный анализатор: длительная работа за компьютером, особенно при плохом освещении и/или если яркость экрана выбрана неверно (очень тусклый или избыточно яркий свет), злоупотребление чтением, поиском информации и погружением в социальные сети через смартфон. Все это приводит к дополнительному сокращению круговой мышцы глаза и, как результат, дополнительным морщинам. Также большое влияние на тонкую кожу вокруг глаз оказывает избыточное УФ-излучение. Его опасность в том, что, помимо утолщения эпидермиса, усиливающего выраженность морщин, оно повреждает волокна коллагена, отвечающего за прочность кожи, и вызывает воспаление, которое сохраняется в течение месяца после облучения. Поэтому важно пользоваться солнцезащитными средствами, предназначенными и для кожи вокруг глаз».

Что касается коррекции, то необходимость в ней не всегда появляется в зрелом возрасте. «При выраженной мимической активности и появлении вследствие этого морщин уже в 23–25 лет можно проводить ботулинотерапию, — продолжает Ольга Забненкова. — А мезотерапию и биоревитализацию для коррекции темных кругов под глазами — с 18 лет. Чаще всего к нам начинают обращаться пациенты в 20, 22, 24 года. Если возможно справиться с имеющейся проблемой простыми методами, без инъекций (например, с помощью микротоковой терапии), отдаем предпочтение им. Но если изменения выраженные, а эффект нужен очевидный, тогда без шлифовки и контурной пластики не обойтись. А грыжами, как показывает практика, лучше заняться чем раньше, тем лучше».