Симптомы коронавируса
25 марта 2020 / Время прочтения: 3 мин
Симптомы коронавирусной инфекции у человека схожи с таковыми при обычных респираторных заболеваниях. Начинается болезнь с повышения температуры, слабости и утомляемости, сухого кашля. Больные отмечают также головную боль и боли в мышцах, заложенность носа и чихание, боль в горле, диарею.
Такая неспецифическая картина не позволяет заподозрить именно COVID-19. Поэтому стоит обратить особое внимание на такие признаки, как примесь крови в мокроте и затрудненное дыхание. Так как самым грозным проявлением коронавируса у человека является поражение легких в форме атипичной пневмонии, еще известной как тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС), развивающееся в течение недели после появления первых симптомов. Атипичная пневмония поражает альвеолы легких и приводит, в короткий срок, к дыхательной недостаточности.
Существует классификация в зависимости от проявления симптомов коронавируса:
- Типичная форма
— легкая;
— среднетяжелая;
— тяжелая;
- Атипичная форма
У большинства зараженных заболевание протекает в легкой форме, с незначительными симптомами ОРВИ, что затрудняет контроль над распространением коронавирусной инфекции. Тяжелая и атипичная форма развиваются у больных из группы риска. Это люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной системы, иммунодефицитными состояниями, онкозаболеваниями, сахарным диабетом, а также люди пожилого возраста (старше 65 лет).
Пути передачи коронавируса
Для предупреждения заражения важно знать, как передается коронавирус у людей. Источником инфекции является больной человек или носитель, у которого еще не проявились симптомы.
Инфекция передается воздушно-капельным путем. Когда заболевший чихает или кашляет, капельки слизи попадают в воздух, и их может вдохнуть здоровый человек. Так вирусные частицы попадают на слизистые, и происходит заражение.
Контактный путь передачи коронавируса происходит через предметы, если человек после этого потрогает руками незащищенные слизистые лица или глаз.
Для коронавирусной инфекции характерен длительный инкубационный период: до 14 – 20 суток. В среднем он составляет пять дней, и имеются данные о расширении его до 27 суток. Насколько быстро разовьются симптомы, и как сильно будут выражены, зависит от состояния иммунной системы заразившегося.
Вопреки распространенному мнению, во время инкубационного периода человек не является заразным. Но после него может наступать латентный период, когда у человека еще не проявились симптомы, но он уже является источником распространения инфекции. Длительность бессимптомного периода коронавирусной инфекции определяют в пределах двух дней. Но данных о том, насколько заразен больной коронавирусом в это время, нет.
Как защититься от коронавируса
Несмотря на то, что коронавирус в Симферополе не зафиксирован, эффективная профилактика и средства защиты так же важны, как и в зараженных регионах.
Рекомендации, как защититься от коронавируса, основываются на информации об инкубационном периоде, путях передачи и основной симптоматике заболевания.
Для профилактики следует не посещать места массового скопления людей, в том числе больницы и поликлиники, вызывая врача на дом.
Важно не ездить без необходимости в общественном транспорте и отложить путешествие через границу, особенно в страны, где уже объявлен карантин.
Не рекомендуется контактировать с людьми, недавно побывавшими за границей.
При кашле и чихании, дома и в общественных местах, необходимо прикрывать рот и нос одноразовой салфеткой и сразу ее выбрасывать. Для предупреждения заражения окружающих, необходимо использовать медицинские маски или респираторы, меняя их каждые 3-4 часа. Следует помнить, что для здоровых людей, желающих защититься от коронавируса, маска не является эффективной формой защиты, так как не блокирует полностью доступ к слизистым.
Дома и на работе следует регулярно проветривать помещение, делать влажную уборку и обрабатывать антисептическими растворами поверхности, к которым часто прикасаются.
Нельзя прикасаться к глазам и области носа и рта не вымытыми и не обработанными руками. Мыть руки с мылом следует после каждого посещения общественных мест и дезинфицировать их специальными антисептическими растворами не менее 20 секунд.
И если имеются веские причины подозревать именно коронавирусную инфекцию, следует самостоятельно настоять на том, чтобы врач назначил анализы.